手前味噌

去年娘がコミュニティーセンターで味噌作りをした

おすそ分けを貰って食べたら旨かったので今年はカーチャンも挑戦すると言い出した

まず豆を貰ってきて一週間後に作り方講習会が

豆の量は1.5Kg
講習の前の日12時間水につけておきその後7時間ほど煮て熱くない程度に冷ましておく

娘が知っていたので講習には参加せず我が家で製造

煮た豆

1)byカーチャン



笊にあげて冷ましている

2)byカーチャン



色が白くなっている

3)byカーチャン



これを潰していく
手でもんだり足で踏んだり ストレスの解消になっただろう

4)byカーチャン



麹(3kg)と塩(700g)をよく混ぜ投入
又よく練る

5)byカーチャン



練れたら団子状にまとめて

6)byカーチャン



密閉容器に空気が入らないよう投げ込むようにして入れる
表面には又塩

7)byカーチャン



こうして10-12ヶ月放置
さて今年はどんな味の味噌が出来るやら
予定では7kgになるらしい


覚えていたら来年の夏ぐらいには結果発表できるだろう
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コメント

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yuuko
美味いとわかってはいても造れないでいます。
失敗するのも怖いし。
熟成して味が変わっていくというのも良いですね。
誰か近所で作ってる人いないかな。。。。。

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ecopri_gt
楽しそう!
手作り味噌は失敗しなければおいしそうですね。
今度チャレンジしてみようかな(^^)

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えいち
のけぼしさん
我が家は初心者なのでどんな味になるやら

来年の夏が楽しみです

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えいち
ゆうこさんレシピどおりで出来るみたいですよ
レシピって行ってもA4一枚ですけどね

何事も挑戦です

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えいち
ECOPRIさん
空気が入って雑菌さえ発生しなければいいみたいですよ
ぬかみそみたいに毎日混ぜなくてもいいようですし

やりましょうやりましょう

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sayo7491
ありがとう~~ 来年の夏が楽しみやわぁ~
先にお礼を~~~(*≧m≦*)ププッ

お味噌汁って 美味しいよね~
でも σ(-_-;)主婦失格で あまりお味噌汁作らないわ・・・・
yoshiは好きみたいだけど 諦めてるのか 時々インスタント食べてはる・・・・(^^ゞ

仕事をやめて時間が出来たら 私も味噌づくりに挑戦してみよう~~~(*^_^*)

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ちょはっかい
味噌作りはやってみたいことの一つです。麹とマメの割合で甘味噌から辛口まで出来るそうです。京都の白味噌は麹の割合が多いんやね・・きっと。うまそうですねw 出来上がったら是非試食させて欲しいものです。ポチさせていただきます。

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えいち
sayoさん
味噌汁ぐらい作りましょうよ
まー味噌汁代わりの焼酎してるか

「あさげで」も持っていきましょうか

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えいち
ちょはっかいさん
さてどんなのに仕上がるか
甘いのか辛いのか?

丸二日かかってました

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おたふく豆
子供の頃は庭で大きな釜で豆を煮て・・
なんか豆をつぶす機械があって・・
春先結構大イベントでした。
母が味噌玉作りして・・気が付いたら指輪がない(^_^;)
翌年味噌汁から指輪が\(◎o◎)/!
オカアチャン指輪大丈夫? 美味しく出来るといいね。
お疲れ様にポチ

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えいち
おたふく豆さん
機械でつぶすなんてすごいですね
そういえばでっかいダイヤモンドの指輪が・・・

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カーチャン
のけぼしさん
若い味の前に味見しそうです

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カーチャン
ゆうこさん
ふたを開けてビックリ!かも
でも失敗だったという話はあまりきいてないんですよ

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カーチャン
ECOPRIさん
一番楽しいのは味噌玉を容器に投げ込む
というか投げつけるところです
どうぞチャレンジしてみて

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カーチャン
sayoさん
楽しみに待っててね~

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カーチャン
ちょはっかいさん
甘か辛かは?
出来上がりお待ち下さい

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カーチャン
おたふく豆さん
講習会では餅つき機で豆をつぶしてました
来年 味噌からダイヤがでてこないかな~

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のけぼし
私は春に作って 3ヶ月目くらいから食べています。
色も黄土色から 明るい茶色に変わってきました。

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えいち
のけぼしさん
皆作ってんですね
3ヶ月って事は来年早々には毒見できそうですね

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kig**3jp
カアチャンのおかげで美味しい味噌が食べられそうですえねポチ
それでえいちさんは何か手伝いをしたのかな?
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